Filiale Hl. Quirinus Schönbach

Kapelle SchönbachSeit 1968 steht mitten im Dorf neben dem Gemeindehaus die Quirinus-Kapelle, die zu Ehren der "heiligen fünf Wunden und der heiligen Mutter und Jungfrau Maria" errichtet ist. Vom freistehenden Glockenturm, dessen Kreuz ein heiliger Hahn krönt, ertönt alltäglich morgens, mittags und abends die Glocke. Im Innenraum ist die Kapelle sehr einfach gehalten.

Kapelle Schönbach innenDie Wände sind verputzt und weiß getüncht. Dadurch kommen die leuchtenden roten, grünen und blauen Farben der seitlichen ornamentalen Bogenfenster kräftig zur Geltung. Das große Fenster über dem Eingang stellt den hl. Michael als Gerichtsengel dar. In der einen Hand hält er die Lanze, mit der er den Drachen, den Widersacher der Menschen tötet; in der anderen Hand zeigt er die Waage, womit das Gute und Böse des Menschen im Gericht gewogen wird.

Barockaltar mit dem Hl. Quirinus

Barockaltar Kapelle SchönbachBeim Eintritt in die Kapelle, deren Raum frei und hoch wirkt, trifft der Blick zunächst den mehr als 5m hohen Barockaltar mit dem hl. Quirinus und dem Bildnis der hl. Fünf Wunden. Unter einer giebelförmigen Aussparung in der Decke hebt er sich plastisch von der Decke ab. In der Mitte des Raumes steht der Opfertisch aus rotem Sandstein gemauert, abgedeckt mit der Altarplatte der alten Kapelle. Links vom Altar ist der Ambo in rotem Sandstein. Beim Betrachten der Kapelle fallen noch mehrere Schönheiten auf. Alles in allem ist die Kapelle schön, zweckmäßig und liturgisch. Die Kapelle wurde nicht an erster Stelle für Gott gebaut - Gott braucht keine Kapelle - sondern für die gläubige Gemeinde, die in ihr sich versammelt, Gott ehrt und Licht und Kraft für ein christliches Leben. Zweimal im Monat wird in der Quirinus-Kapelle die heilige Messe gefeiert, sowie am Kirmessonntag, bei Beerdigungen und Hochzeiten.